Новостной RSS сервис!
Будь в курсе! Получай самые свежие новости с сайта быстро и удобно!
 
 
Главная   Форум   Дневники   О Городе   Киноафиша   Конкурсы   Опросы   Популярное   Контакты
 

Последние 10 новостей


Человек на сайте :  16
      
На Мухавце обнаружено маслянистое пятно с едким запахом

2006-07-03 12:39:52 // Новости сайта

Обычно наш бедный терпеливый Мухавец тихо перемалывает в своих водах множество доставляемой городом грязи. Но вот загрязнители перешли все границы, что совпало с жарой и массовым тяготением к воде. Во вторник в районе ЦМТ в реку вползла рыжая маслянистая масса, источающая отчетливый запах горюче-смазочного материала. На фоне горячего полдня и купающихся рядом детей ядовитая пленка выглядела особенно безобразно. Очевидцы из речных завсегдатаев не вытерпели и забили во все «колокола» своих мобильников.
Поднялась нешуточная тревога. К экологическому происшествию были подключены сотрудники многих служб: МЧС, природоохранных, санитарно-эпидемиологических и даже дорожно-эксплуатационных. И, конечно, средства массовой информации.

Мы увидели место бедствия своими глазами. «Горюче-смазочная» водица с характерными разводами течет из впадающей в реку трубы ливневого коллектора. То есть это не совсем обычная «ливневка». На самом деле в бетонный панцирь лет 30 тому назад была заключена маленькая речушка, некогда протекавшая через нынешнюю «Киевку». Технически русло плененного ручья объединили с потоками ливневой канализации. Оно и выплюнуло в реку техногенные нечистоты.

Место бедствия искать не приходится. Явственный запах нефтехимии безошибочно приводит к устью трубы. Здесь полным ходом идут спасательные работы. Парни с голым торсом, одетые в прорезиненные штаны, расхаживают по дну коллекторного притока по пояс в мутной воде. Задача этих бойцов МЧС - соорудить из бревен и соломы дамбу, которая будет фильтровать вытекающую в речку воду.

В самой речной затоке - тоже заграждение от поверхностной пленки. Еще в первый день пожарные натянули вдоль загрязненного берега надувной бон длиной 60 м. Его надо периодически подкачивать, что и делается днем и ночью, ведь спасатели МЧС дежурят в точке бедствия круглосуточно. Речную участь облегчило также применение специального адсорбента, нейтрализующего нефтепродукты. По словам начальника городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олега Жемчужного, этого вещества было высыпано около 400 кг. Потом отработанный поглотитель был собран чрезвычайной службой в полиэтиленовые пакеты и вывезен на мусорный полигон. Общая площадь маслянистого пятна, по разным данным, составляла от 75 до 250 м кв.

Как сообщил Олег Жемчужный, создана комиссия по выявлению источника попадания загрязнителя в «ливневку». Ответственными службами уже было проверено до сотни ливневых колодцев, принадлежащих различным организациям. И эта работа, заверил эколог, будет продолжаться до выявления виновных. Фронт, надо сказать, не маленький: в трубу «засветившегося» коллектора входят уличные стоки огромной территории, включающей всю промышленную зону «старого» Востока. По самым грубым подсчетам, сточный поток в реку питают несколько тысяч колодцев.

После всех принятых спасательных мер через сутки от вывода пятна «на чистую воду» состояние берегов благополучным не показалось. Берег около кромки воды имеет черный промасленный вид, дальше, видимо в остатке, сохраняется темно-рыжая плавающая пленка. Постоянные обитатели этих мест, чьи гаражи находятся неподалеку, рассказали, что такая картина и такие катастрофы бывают там довольно часто - просто как-то не поднималось шума. Однажды зимой, сказал очевидец, детвора поднесла к грязному береговому стоку спичку - «вода» загорелась.

Городская экологическая служба в лице Олега Жемчужного согласна с тем, что точка впадения разжалованного в коллектор ручья - место весьма уязвимое. Оно настоятельно требует обустройства очистки ливневых стоков, как это сделано со сбросами в центральной части города. Очистное сооружение, правда, обошлось в 3 млрд рублей. Но какой еще существует реальный способ уберечь реку от самых безобразных вливаний?

Тысячи доступных любому проходимцу ливневых колодцев, в которые так легко прятать «концы в воду», охраны не имеют. Интересно, что ручей, чье русло приспособлено под сточные воды, в служебном лексиконе определяется словом «безымянный». Вот и гадить в реку стало удобно, оставаясь безымянным.

А вокруг сотни таких же бездушных вредителей оставили следы катастрофы уже другого рода. Вода и ее окружение, словно экземой, покрыты мусором и всем сопутствующим налетом пренебрежительного отношения к природе. Как ни кощунственно звучит, но к такой прибрежной «раме» больше подходят нефтепродукты, чем чистая вода. Хотя бы в эти знойные дни, когда солнце ставит человека на место в тени, давайте представим себе город с забранным в коллектор Мухавцем и по-настоящему испугаемся.

Автор: Тамара ГЛУЩЕНКО

Источник: Вечерний Брест

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

  Запомнить

      


 


   Какую модель сотового телефона вы предпочитаете

   Nokia
   Samsung
   Sony-Ericsson
   Motorola
   Siemens
   LG Electronics
   Alcatel
   Другая



Результаты

Ответов 496
Комментариев : 2752

Код нашего баннера
 
Copyright © 2005-2019 Брестский региональный информационно-развлекательный портал Мой Брест
Администрация сайта www.mybrest.net не несет ответственности за содержание новостей и комментариев к ним.