Новостной RSS сервис!
Будь в курсе! Получай самые свежие новости с сайта быстро и удобно!
 
 
Главная   Форум   Дневники   О Городе   Киноафиша   Конкурсы   Опросы   Популярное   Контакты
 

Последние 10 новостей


Человек на сайте :  16
      
Где «Розы», там и шипы

2006-08-05 12:54:01 // Новости сайта

Девушке не заплатили ни копейки за полтора месяца работы по направлению обкома БРСМ на российском курорте

Работать на российском курорте Анапа брестчан провожали под звуки оркестра с многочисленными напутствиями и телекамерами. БРСМ не первый год трудоустраивает молодежь за границей, имеет опыт проведения широкомасштабных рекламных кампаний своих мероприятий. Так было и в этот раз. Шестеро брестчан в составе отряда «Тонус» отправлялись к Черному морю с желанием заработать денег и хорошо отдохнуть. Поезд уехал, а о том, что на новом месте у ребят возникли проблемы, молодежные лидеры узнали только по их возвращении.

О наборе молодежи в состав отряда для работы на морском берегу Катя Чернышева* узнала в колледже, который только что окончила по специальности «повар». Девушке показалась заманчивой затея отдохнуть и заработать. В школе Катя состояла в рядах БРСМ, возглавляла школьную организацию союза молодежи.

«Работать наш отряд направили в частный магазинчик в центре Анапы, который принадлежит ООО «Роза», а точнее, одной местной семье, - рассказывает Катя. - В мои трудовые обязанности входило разогревать еду в сезонном кафе». Первые две недели кафе не работало, а приехавшие из Бреста девушки выполняли другие обязанности, как-то: убирали вокруг магазина, мыли внутри. «Жить нужно было в небольшом частном доме, - продолжает девушка. - Условия там были неплохие: душ, уютные комнаты».

Возможно, все прошло бы и хорошо, но в этом доме у девушки украли кошелек со всеми деньгами и мобильный телефон. После этого Катя обратилась к работодателю с просьбой, чтобы тот расторг с ней контракт и отпустил домой с расчетом. В ответ на это последовал жесткий отказ. «Хозяйка магазина сказала, что я буду работать и она не отдаст мне паспорт, который забрала еще в первый день, - поясняет девушка. - Без паспорта и денег уехать, естественно, не получилось».

По поводу паспортов - отдельная история. Хозяйка магазина Ольга Апман забрала их у девушек для регистрации в милиции, но после положила в сейф и не отдавала, даже когда работницам нужно было обменять деньги в банке: заставляла менять у цыган по низкому курсу и с риском быть задержанными милицией.

«Апман даже слышать не хотела о том, что кто-то от нее уедет, - жалуется Катя. - Паспорт я свой получила непосредственно перед отъездом, когда удалось одолжить денег у знакомой девушки. Когда я зашла за паспортом и расчетом, Апман сказала, что если я ее кидаю, то и она кинет меня, и не заплатила ни копейки. Даже на обратную дорогу!»

За месяц работы за вычетом расходов за проживание и питание девушкам обещали платить по 4-5 тысяч российских рублей (примерно 320-400 тысяч белорусских). «Такие деньги получили только те, кто понравился хозяйке, - продолжает Катя, - две девушки выполняли одинаковую работу, одна получила 4 тысячи, вторая - 2. Причем деньги выдавались прямо из кассы, и нигде об этом не делалось отметки».

В целом отношения с нанимателем у всех девушек складывались не очень. «Нас заставляли работать по 15 часов через день, - рассказывает Катя, - и ни о каком отдыхе на пляже уже и речи не было». В свободное время, когда девушки выходили в город, иногда не хватало и на мороженое: взятые из дома деньги закончились, а платить в ООО «Роза» собирались лишь в конце месяца. Позвонить домой тоже не получалось. В магазине заблаговременно заблокировали «восьмерку»: я просила телефоны у местных и отправляла домой SMS-ки».

В дом, где жили работницы, регулярно приезжал с проверками сын хозяйки - Михаил. «Этот человек кричал на нас, обещал утопить одну из девушек в речке Анапке, ругался матом, - вспоминает Катя. - Дом этот изнутри вообще не закрывался. Снаружи навешивалось два замка, но изнутри дверь приходилось блокировать шваброй».

В тиражируемой по телевизору рекламе говорится, что человек, раз почувствовавший себя несвободным, на всю жизнь получает тяжелую психологическую травму. «Вернувшись домой, была вне себя от счастья. Это было в мой день рождения, - вспоминает Катя. - И поездка за границу была первая, теперь вряд ли я выберусь отдыхать дальше Белого озера».

Есть у Кати и обида на союз молодежи: «Секретарь областного комитета Слава Гарбузов обвинил меня в том, что я, дескать, во всем сама виновата. Мне же от них ничего не надо. Хочется поскорее все забыть».

Сейчас на ООО «Роза» работают брестчане, сменившие на посту возле СВЧ-печей и метелок первую смену. Возвращаться домой им нужно будет в конце лета, если, конечно, повезет с обратным билетом.

- С ООО «Роза» в этом году мы работаем впервые, - комментирует ситуацию командир областного штаба студенческих отрядов Вячеслав Гарбузов. - Имеем соответствующий договор с этой фирмой. Всегда по возвращении домой из таких поездок найдутся недовольные. Кто-то с самого начала не настраивается на работу, другие не хотят соблюдать режим и распорядок. Мы предупреждаем выезжающих, что они должны работать, предупреждаем, что их могут обокрасть, так как курорты - место «работы» и для всякого рода проходимцев. В каждой группе есть человек, у которого работает хотя бы SMS-роуминг. Мы предупреждаем, что в случае возникновения любых нештатных ситуаций необходимо сообщать нам. Ведь по горячим следам разрешить любую ситуацию куда проще. Из «Розы» о проблемах никто не сообщал. Директор Ольга Апман уже постфактум жаловалась на Катю, что та с ней была груба, хлопала дверью, скандалила. В отряды попадают разные люди. Были те, кто выпивал, водил на объекты случайных друзей и подруг, а это грубое нарушение. В этом же отряде на ООО «Роза» оказались и те, кто остался доволен и работой, и зарплатой и уже высказал желание съездить туда снова.

* имя и фамилия по просьбе девушки изменены.

В Беларуси молодежные отряды пользуются поддержкой на государственной уровне. Бойцы отрядов работают на ответственных участках под руководством профессионалов. За границей от молодого человека требуется одно - выполнять трудовую функцию, независимо от того, какая молодежная организация его сюда направила. Иностранные работодатели с охотой принимают к себе белорусскую молодежь, которая зарится на море и возможность заработка. В сезон цены в относительно провинциальной Анапе на порядок превосходят московские. На 180 долларов в месяц туда вряд ли удастся заманить россиянина. Те едут в Анапу и другие приморские города как профессиональные сезонные рабочие и привозят домой тысячи долларов. Дешевая же рабочая сила приезжает из Беларуси, Узбекистана и российских глубинок.

Между прочим, по информации управления по гражданству и миграции областного УВД, заниматься трудоустройством граждан за границей могут субъекты хозяйствования при наличии у них специального разрешения (лицензии). В Брестской области такую лицензию получили только три фирмы, в том числе ОО «БРСМ». За нарушения законного порядка трудоустройства юрлицам положены штрафы до 1 тыс. базовых величин, вплоть до лишения лицензии.

Впрочем, есть ли вина функционеров молодежного союза в том, что приключилось с Катей, должны установить специалисты, наделенные соответствующими полномочиями. Цена вопроса не так уж мала: по словам командира республиканского штаба студотрядов ЦК БРСМ Евгения Карпика, в «трудовом семестре-2006» приняли участие уже 31 тысяча студентов и школьников Беларуси. За пределами страны сейчас трудятся 24 отряда (всего около 600 человек): в Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае России. Остается надеяться, что роз на пути юных белорусов ожидает больше, чем шипов.

Автор: Алексей КРЯКВИН

Источник: Вечерний Брест
Dron [admin Собака mybrest Точка net]  [2006-08-05 12:54:58]
ГЫ .... а мне ведь предлагали туда ехать .. я почти согласился ... да ну нах ...

alex [alex_garah Собака mail Точка ru]  [2006-08-05 21:27:44]
гыгы вот вам и БРСМ- ф топку его....

block [block Собака mail Точка ru]  [2006-08-06 20:18:16]
БРСМ нас всех дурит. они придумывают все, чтобы только показать. что они хорошие. заказ выполняют!!! типа не гонятся за численностью. зато теперь дурят качеством.

свин [123 Собака tut Точка by]  [2006-08-06 20:19:34]
фсО. это же торговля люТьми!

тыр [alex Точка br Собака bk Точка ru]  [2006-08-07 01:24:56]
АХИреть... мля...
пипнц полный...этим сучатам из этой шарашкиной канторы, нихера не будет...
они же бля, под крышей БАЦЬКИ пашут...

Vlad [vlad Собака mail Точка ru]  [2006-08-07 20:53:46]
Реакция БРСМ предсказуема - "сама виновата". Удивительно, что девушка Катя не держит на них зла, небось еще и в членах осталась. Если бы это была какая-нибудь независимая организация, то ее бы уже закрыли с большим скандалом и показом по БТ.

Dron [admin Собака mybrest Точка net]  [2006-08-07 21:07:45]
а я лучше вобще воздержусь от комментариев .. и так в больших прблеммах из-за сайта и нашего законодательства ...

l'entrangeur [aljaksei_ Собака inbox Точка ru]  [2006-08-07 22:43:54]
слышал, это не первый прокол БРСМ. пару лет назад они серьезно прокатили бригаду студотряда, которому не заплатили там на стройке за весь третий трудовой семестр.
а ведь еще они, скорее всего, за свою деятельность по трудоустройству получают какую-то прибыль! если бы не получали - вряд ли бы занимались. видимо, еще и денег заработали!

block [block Собака mail Точка ru]  [2006-08-10 20:51:06]
вот интересно, отбирут у БРСМ лицензию на трудоустройство или простят? хотелось бы и про это узнать!

BARMALEI [maximum38 Собака yandex Точка ru]  [2006-08-14 18:55:51]
брсм - ГАВНО

KveSteR [kvester Собака kvester Точка by]  [2006-08-17 12:04:29]
Да этот брсм всегда наябует. Вот даже друга моего работал в строй отряде, за два месяца обещали по 700 тысяч заплатили по 200.

Егор Розенков [rozenkov Собака bk Точка ru]  [2006-08-25 16:51:31]
кстати, в следующем номере "Брестского Курьера" будет статья по сегодняшнему решению суда.
хи-хи : БРСМ попал)))))))


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

  Запомнить

      


 


   Какой брестский ночной клуб Вам больше нравится?

   Matrix
   Zio pepe
   Planet Rock
   Golden Medium
   Арлекино
   Не посещаю ночные клубы



Результаты

Ответов 1239
Комментариев : 8332

Код нашего баннера
 
Copyright © 2005-2019 Брестский региональный информационно-развлекательный портал Мой Брест
Администрация сайта www.mybrest.net не несет ответственности за содержание новостей и комментариев к ним.