Новостной RSS сервис!
Будь в курсе! Получай самые свежие новости с сайта быстро и удобно!
 
 
Главная   Форум   Дневники   О Городе   Киноафиша   Конкурсы   Опросы   Популярное   Контакты
 

Последние 10 новостей


Человек на сайте :  15
      
ЛЕТ - МАЛО, ПИВА - МНОГО

2006-12-21 00:02:17 // Новости сайта

Медики и правоохранительные органы всерьез обеспокоены чрезмерным употреблением пива молодежью

Наверное, каждый брестчанин хотя бы раз наблюдал такую картину: две девушки, на вид 17-18 лет, пошатываясь, нецензурно бранясь, идут с бутылочкой крепкого пива или «Джин-тоника». Осушив на глазах у прохожих до последней капли, девушки бросают бутылки на асфальт, газон, в лучшем случае, ставят их на ближайший бордюр.

Такое увидишь и на центральных улицах, и на окраине, и возле увеселительных заведений, и в районе учебных. После распития, навеселе, девицы возвращаются домой. И хорошо, если обойдется без приключений, если по пути не попадется компания подпивших парней. Ни дать ни взять грязно-желтый Петербург Достоевского!


Все пьют пиво!

Пивной бум начался в 90-е годы, однако забеспокоились врачи, педагоги и милиция только в последние несколько лет, когда эта «бацилла» распространилась повсеместно. Вышеописанную картину немыслимо было увидеть еще лет 10 назад. Сегодня - это норма. И вот первые результаты: по данным Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в 2006 году в дневном наркологическом стационаре пролечено 25 подростков, 4 состоят на учете с хроническим алкоголизмом. И это только начало.

В учебных заведениях всерьез обеспокоились этой проблемой, началась профилактическая работа. В школах и вузах проводится информирование, о вреде пива говорится на уроках, составляется список учащихся, входящих в так называемую группу риска. Главной причиной пивного «помешательства» педагоги называют неправильное воспитание в семье. Кроме того, желание подростка самоутвердиться в коллективе, доступность пива и его умопомрачительная реклама. Причем антирекламы в СМИ до сих пор нет.

С последними доводами трудно поспорить. Парни демонстрируют девушкам «мужской характер», одну за одной откупоривая бутылки, девушки стараются не отставать, а иной раз и перегнать ребят. Да и купить пиво проще всего: дешево, крепко и закуски не нужно. Ларек есть неподалеку от каждой школы, техникума или дискотеки, ограничений в продаже нет. Что касается несовершеннолетних, то и они сегодня запросто добывают пиво, попросив сделать покупку старших товарищей, а то и проходящих мимо взрослых. Некоторые соглашаются, особенно те, кому малолетние просители приплачивают или банально наливают стакан.

МВД в роли дуста?

По словам начальника штаба полка патрульно-постовой службы майора милиции Виталия Климчука, за смену около 70 % задерживаемых, совершающих правонарушения, - молодые люди в состоянии алкогольного опьянения. В большинстве случаев этот эффект дает пивная продукция. Нарушения правопорядка зачастую происходят в общественных местах. Причем даже в самые спокойные, рабочие дни - вторник, среду - в центре города от шумных, распивающих на лавочках пиво компаний никуда не деться. Чтобы убедиться воочию, корреспондент «Вечерки» несколько часов провел вместе с патрульными, сержантом Виктором Эдэ и прапорщиком Андреем Коцубой на улице Советской, на участке от улицы Гоголя до проспекта Машерова.

Пока молодежь собиралась в районе «Матрицы» и кинотеатра «Беларусь», милиционеры делились своими наблюдениями. Изрядно «набравшись» пивом, граждане от 17 до 22 лет часто устраивают пьяные драки в прилегающих дворах, используют темные переулки в качестве туалетов, оставляют мусор, не удосужившись воспользоваться стоящей рядом мусоркой.

- Бывало, задерживаешь сильно пьяных парней, - рассказывает Виктор, - освидетельствование показывает 1,5 промилле. Спрашиваю: «Что пили?» Отвечает: «Две «полторачки» пива». Хорошо, вовремя задержали, а ведь скольких таких на «подвиги» тянет. Недавно был случай: во дворах, в районе кинотеатра «Беларусь», патруль пресек попытку изнасилования. Парень точно так же «накачался», зашел во двор, заметил проходящую девушку - и разбушевался «основной инстинкт». Благо свидетели вовремя сообщили в милицию и подоспел наряд.

Во время патрулирования в течение нескольких часов милиционеры переходили от одной компании к другой, просили удалиться из общественного места, но, к сожалению, понимания среди молодежи так и не находили. Зачастую в грубой форме парни, а что больше всего поражает, и девушки агрессивно вступали в спор. В лучшем случае молча уходили на другие улицы, лицемерно извиняясь. При этом практически возле каждого места посиделок были разбросаны окурки, упаковки от чипсов, семечки, пластиковая и стеклянная тара. Хотя совсем рядом установлены урны.

Кого-то милиционеры все же привлекли к ответственности за нарушение декрета президента РБ о N 31 о санитарных нормах и правилах содержания населенных пунктов. Если соответствующие комиссии сочтут нужным, эти подростки получат штраф за нарушение экологического состояния города. Только вряд ли можно на это рассчитывать, ведь если вводить меру наказания, то она должна применяться ко всем в равной степени. Но для того чтобы оштрафовать мусорящего в городе гражданина, необходимо вызвать патрульную машину, доставить его в отделение, вызывать его в административную комиссию... Словом, целая серия процедур с привлечением нескольких служб МВД. С учетом того, сколько брестчан мусорят в городе, - это кажется немыслимой затеей.

К сожалению, ничего больше, чем «прочитать мораль» распивающим пиво молодым людям, милиция не может. Согласно Административному кодексу и декрету президента РБ от 18.12.2002 г. N 30, это докажет любой юрист, пиво не относится к алкогольной продукции. То есть милиционеры могут задержать лишь граждан, пьющих водку и ей подобные напитки, а также лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Бороться за будущее

По словам заведующей организационным отделом Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елены Тищенко, сама по себе формулировка «пиво - не спиртное» абсурдна. В среднем, полтора литра 5-процентного пива приравниваются к 250 граммам водки, а сегодня немало пивной продукции имеет именно эту и более высокую крепость. Пиво, как никакой другой алкогольный напиток, наносит удар по почкам, печени и сердцу. В медицине даже существует термин «пивное сердце», которое становится дряблым, теряет упругость и увеличивается в объеме до двух раз, соответственно не справляется с нормальными функциями. Для молодежи это опасно усилением нарушения обмена веществ, вызывает половые затруднения, а постоянное употребление пива влияет на интеллект, снижает способность к обучению.

Об этих и других опасных свойствах пива в больших количествах говорится давно. Однако «антипивная» агитация набирает обороты параллельно с ростом интереса молодежи к пиву, что, впрочем, неудивительно. Вряд ли в свои 17 или 20 лет парни и девушки задумываются о здоровье и своем будущем. В этом возрасте мнение коллектива и псевдонаучные статьи из Интернета имеют гораздо большую убедительность, чем лекции учителя или врача.

Именно поэтому на все вышесказанное хотелось бы обратить внимание законодателей, которым пора перестать заниматься самообманом и приравнять пиво к спиртным напиткам, приняв, соответственно, все ограничительные меры, в том числе штрафные санкции. Подобное уже сделано во многих странах мира. Еще в начале этого года в России приняты изменения в Административном кодексе, а в соседней Польше за распитие пива на улице штраф порядка 300 злотых.

В Беларуси проект, инициированный МВД и Минздравом, пока находится в состоянии разработки. Возможно, на региональном уровне ситуацию способны улучшить местные власти. Например, ввести ограничение продажи пива по времени суток, аналогично продаже других спиртных напитков. В любом случае ясно одно: пока с малых лет дети будут видеть молодых людей, распивающих сии напитки под сигареты, о здоровом будущем нации говорить, похоже, еще долго не придется.

Автор: Александр МИТЮКО

Источник: Вечерний Брест
Alex24g [smartas Собака mail Точка ru]  [2006-12-21 22:15:12]
Нет у нас "культуры питья", пиво пьют, для того , чтобы напиться - литрами, и так каждый день, и это считается круто?!
Хотя если посмотреть, наше старшее поколенние, делают тоже самое только более крепкими напитками, до полной невменяемости, и многие ежедневно...
С кого брать пример?

Dron [admin Собака mybrest Точка net]  [2006-12-21 23:57:40]
ну это ведь не всех касется...
и я иногда люблю пройтись с бутылочкой пива в компании. но это ведь не значит что бутылку я оставлю на лавочке, а рядом с ней кучу бычков и прочего мусора...

Гость [gor7777 Собака tut Точка by]  [2006-12-22 10:52:03]
Самое смешное в этом то, что те же милиционеры после смены сидят и пьют пиво там же- на Советской- вот где лицемерие.

лена [shchapotsina Собака yahoo Точка fr]  [2006-12-22 14:20:08]
В любом случае, такое поведение никого не красит, а тем более - мадемуазелей

Егор Розенков [rozenkov Собака bk Точка ru]  [2006-12-23 08:22:55]
все такие категоричные в осуждении, что складывается ощущение, что вы сами, начиная с Митюкова, пиво не пьёте! не стыдно маразматить? начните с себя, господа возмущающиеся, а то как-то смешно выглядит!

FrOl [a_frol Собака tut Точка by]  [2006-12-24 09:07:54]
кто хочет напится тот выпьет водку а не пиво так что водка тоже болезнь молодёжи в рание года!!!!!

Dron [admin Собака mybrest Точка net]  [2006-12-24 13:17:04]
в этой статье присутствует сколько маразматизма - столько и правильного размышления, на мой взгяд.

Это уже помоему стало частью молодёжной культуры (по крайне мере в Бресте) пить пиво на улице. Но в чём я согласен с автором, то что можно это делать и покультурнее, например пользоваться рядом стоящими урнами а не выбрасывать туда где поближе...

Знакомый на заочке учится в Москве. Ну так вот после его пары поездок туда, увидев насколько у них загаженный город и увидев насколько у нас всё же чище в Бресте он теперь идя по городу никогда ничего не выбросит мимо мусорки.

Marya [odra Собака mail Точка ru]  [2006-12-25 21:06:52]
самоё ужасное зрелище:намалёванныя девка с полторахай пива в руке...фу

Малюся [Lubimaia_ Собака mail Точка ru]  [2006-12-26 15:39:10]
ПИВО??????? Бэ....

Proximus [metalizm Собака mail Точка ru]  [2006-12-26 20:53:01]
Ну нах это пиво....

Егор Розенков [rozenkov Собака bk Точка ru]  [2006-12-26 21:21:11]
to Dron:
пользоваться урнами - это вопрос культуры каждого. или бескультурья. а быдло, которое пьёт пиво, выкидывает бутылки под ноги и заплёвывает всё вокруг, всё равно газеты не читает.

Alex24g [smartas Собака mail Точка ru]  [2006-12-27 20:50:14]
А кто нибудь был в городском парке, после праздника, на следующий день, рано утром. И виделф, во что превращается парк. Сколько возле скамеек, на газонах, в каналах пустых пакетов с мусором, пластиковых бутылок?

Dron [admin Собака mybrest Точка net]  [2006-12-28 00:14:05]
2 Alex24g
тоже самое последня города можно увидеть в районе ЦМТ, там горы мусора. ну хотя это другой вопрос. мне кажется на день города в этом районе гора мусора это явление нормальное. ведь на очень небольшой площади собирается почти пол горда. там мусорки реально не справляются ...

2 Егор Розенков
а это ты верно подметил. но только ты уже наверно имееш ввиду закоренелых хронов, которым без разницы где и что пить )

DAnus'k@ [losuk2 Собака tut Точка by]  [2006-12-28 11:03:27]
Раньше я так и делала.Круто типа,ёлки палки,иду вся на понтах.Есть повод,нету повода-не важно...А как со стороны понаблюдала...мама дорогая!!!!Уродство какое!Всё больше так не буду!БЕЕЕ!

Alex24g [smartas Собака mail Точка ru]  [2006-12-28 23:01:36]
А вот в лесу, на пикниках, вообще нет мусорок, и там зачастую тоже самое твориться, тут дело не в мусорках, не в их количестве, а в сознании, в отношении. Это как выбросить окурок в окно машины, в Европе устал бы платить штрафы, вывернуть мусорное ведро возле переполненого контейнера, и у нас это считается нормальным.
И чем раньше мы поменяемся, тем будет лучше для нас самих.

Vitaly [vital_rew Собака mail Точка ru]  [2006-12-30 00:40:03]
САМЫЙ ПРИКОЛ В ТОМ,ЧТО МЕНТЫ(В СТАТЬЕ) ОСТАЛИСЬ ХОРОШИМИ ПАИНЬКАМИ,НЕВИННЫМИ РЕБЯТАМИ. НА НИХ ТОКА ПОСМОТРИ-СРАЗУ ВИДИШЬ ХРОНА.

chuha [chuha6l Собака yandex Точка ru]  [2007-01-08 04:40:54]
Dron ну это самое , спускайся с небес ха-ха

OmaR [omar6l Собака mail Точка ru]  [2007-01-08 04:43:18]
да-да побыстреескоро выпкскной, а ты всё на небесах... не хорошо

Dorosh [bresthooligan Собака tut Точка nu]  [2007-01-17 15:53:21]
А сколько мусорок на совке? 2 или 3? Если бы поставили через шаг, то и чисто было бы.

Егор Розенков [rozenkov Собака bk Точка ru]  [2007-01-20 18:03:18]
2 Dron
нет, не хронов

killer_nomer_raz [killer_one Собака tut Точка by]  [2007-08-01 03:26:34]
Чего вы от них хотите? Между прочим они то не виноваты.

ejay [greedman Собака bk Точка ru]  [2009-03-02 12:48:02]
Пиво реально зло, если его пить каждый день, как в плане здоровья так и в плане культуры человека. Но не надо ставить его бедой поколения. Вот например мне 23 и я пью пиво, часто пью, но взять предыдущее поколение (которым щаз 30) и они расскажут как в мои годы упивались портвейном. Я про то, что если человек хочет пить, он будет пить, и не важно в какое время он живет. Тут проблема не государства и не покаления, а каждого человека в частности! и пока сам человек это не поймет, глупо ожидать решения со стороны государства. Запретите пиво, мы найдем другое средство, которое поможет нам "сократить вечерок" =)


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

  Запомнить

      


 


   Какое у Вас сейчас настроение ?

   Отличное
   Отличное
   Отличное
   Отличное



Результаты

Ответов 720
Комментариев : 4917

Код нашего баннера
 
Copyright © 2005-2017 Брестский региональный информационно-развлекательный портал Мой Брест
Администрация сайта www.mybrest.net не несет ответственности за содержание новостей и комментариев к ним.