Новостной RSS сервис!
Будь в курсе! Получай самые свежие новости с сайта быстро и удобно!
 
 
Главная   Форум   Дневники   О Городе   Киноафиша   Конкурсы   Опросы   Популярное   Контакты
 

Последние 10 новостей


Человек на сайте :  19
      
Апокалипсис откладывается! Подземное братство вернулось в Брест

2007-12-07 10:42:55 // Происшествия

Вчера разрешилась драма, разыгравшаяся на юге Пензенской области. В Брест вернулись шестеро сектантов: трое взрослых и их несовершеннолетние дети, ожидавшие конца света в российском селе Никольское. Сегодня, когда сектанты находятся дома, за их физическим и, в особенности психическим состоянием, пристально наблюдают врачи. За историей, поразительно напоминающей сюжет одной из детективных повестей Бориса Акунина, более месяца внимательно наблюдал Егор РОЗЕНКОВ.

Если бы не грядущий «конец света», то про маленькое село Никольское в Бековском районе Пензенской области, никто так никогда бы и не узнал. Зато теперь вряд ли забудут: именно здесь в ожидании Апокалипсиса окопались и уже более месяца держат героическую оборону 29 человек: граждане России, Беларуси и Украины. Среди них четверо детей, младшему из которых чуть больше года, и 82-летняя старушка-игуменья Антония – она за старшую.

Село Погановка
Никольское выглядит именно тем местом, где вполне могли бы разыграться пророчествуемые Библией трагические события: глухой юго-восточный угол Пензенской области, кругом – бескрайние поля и овраги. До районного центра Беково – около 30 километров, до самой Пензы – примерно 100.
Здесь нет ни дорог, ни телефонов. Большинство домов брошены. В тех, где живут – печное отопление и отсутствие элементарных условий. За такие удобства те немногие местные, кто ещё не умер от старости или не спился от безработицы, прозвали село – Погановка.
Именно сюда несколько месяцев назад и стали съезжаться верующие – последователи самопровозглашённого «схимонаха Максима» - основателя секты «Горный Иерусалим», чтобы выкопать убежища от Божьего суда. По строительному плану пророка, по совместительству инженера-строителя, убежищ должно было быть три. Но выкопать и обжить удалось только одно. Остальные два – во время милицейской облавы оказались недалеки от нулевого цикла и были засыпаны.
Зато как рассказывают, уцелевшее и обжитое построено по всем правилам фортификационного искусства. По обе стороны главной галереи вырыты кельи. В них – двухъярусные лежанки. Запасы бензина, газовые баллоны, продукты рассчитаны до мая 2008, когда якобы и наступит конец света. Есть место, где жители подземелья моются, есть кухня, где готовят пищу. Вход завален мешками с песком, чтобы никто не зашел. Но входить и не собираются: в случае попытки насильственно-небожественного спасения сектанты угрожают облиться бензином и тут же предаться геене огненной.

Дети подземелья
В то, что конец света грядёт, в Никольском сомневаются только три категории людей: психиатры, милиционеры и журналисты. Уже в двух километрах от села – милицейское оцепление: ни один любопытный не проберётся. Чуть ближе – оцепление другого рода: психиатрическое, духовное и журналистское. Цель врачей и священников – разговорить сектантов и выманить на поверхность. Цель репортёров – разговорить и сделать эксклюзивный материал.
Благо говорить есть с кем. Беда, что не о чем. На все уловки специалистов, затворники почти не реагируют. Одни из самых преданных адептов - брестчане, уехавшие «во спасение» целыми семьями с детьми. «Они стали как невменяемые! ИНН, паспорт и все, что связано цифрами, - нельзя, - говорит жительница села Глинянка Брестской области Анна Вабищевич. - Продукты в магазине не покупали. Кушали только то, что своими руками выращено - мол, только этим и нужно питаться». Её сын тоже оказался среди добровольных подземельных затворников.
«Братья и сестры! Живой кто есть? – уткнувшись лицом в вентиляционное отверстие подземелья, кричит священник Алексей Бурцев. Окружающим кажется, что он разговаривает с землёй. - Вы не представляете, как много народа за вас переживает». Но реакция на его слова как в песне: «Крикну, а в ответ тишина!» - ответов не слышно.
Поняв бесплодность своих усилий, священник поднимается, отряхивает рясу, и как бы оправдываясь, произносит: «Затворники же ничего не просят, ничего не требуют. Хотят только, чтобы им дали возможность дождаться под землей часа икс». «Может, место влияет?» - пытаются сгладить неудачу отца Алексея журналисты, вспоминая, что полтора века назад в древнем Сазанском монастыре неподалеку от Никольского в почти таких же подземных кельях жили отшельники.

Пророк в отечестве
Что заставило сектантов уйти под землю, врачи-психиатры гадают до сих пор. Специально для решения этой загадки в Никольском высадился психиатрический десант из института судебной психиатрии имени Сербского. «Религия здесь ни при чем, - с ходу заявил замдиректора НИИ Зураб Кекелидзе. – Ни одна из традиционных религий в ближайшее время конца света не ожидает».
Апокалипсиса ожидают лишь нетрадиционные. Одна из них - религия схимонаха Максима – в миру Петра Кузнецова, который утверждает: телевизор, компьютер и ИНН – от лукавого. От лукавого же и грехи современного мира, за которые в мае 2008 неминуемо грядет расплата. Чтобы уцелеть - нужно закапываться. Паства тут же послушалась и закопалась.
Сам гуру в подземелье почему-то не полез – предпочёл скрыться. Но далеко уйти не удалось – сейчас идейный вдохновитель находится Пензенской областной психиатрической больнице. «У него не ярко выраженное бредовое расстройство, - раскрывает врачебную тайну заместитель главного врача Василий Сапегин. – Но в подземелье Кузнецов идти явно не собирается. Даже если бы и была такая возможность».
У шестерых белорусов из Жабинковского района возможности уйти в подполье так же не имеется. Поэтому в буквальном смысле приходится обживать гроб на поверхности - в доме своего духовного предводителя.
К этим адептам одним из первых и приехал Зураб Кекелидзе. Зайдя в дом, больше похожий на склеп – окна забиты, из освещения только свечи – он задал вопросы о здоровье и предложил помощь. Жительница деревни Матясы Валентина Понедельник ответила, что помощь не требуется – они ждут конца света. Предводитель «коммуны опоздавших» - Ольга Денисович из деревни Огородники дополнила: ждут не абы как, а по всем заветам гуру: «В этом гробу спал Пётр. А теперь и мы там спим по очереди», - рассказала она и предложила заместителю директора института судебной психиатрии прилечь. Кекелидзе отказался. «Бредовое состояние – это серьезная вещь» - заявил он, выйдя из дома.

Исход мучеников
Поначалу пророка Кузнецова даже хотели привлечь к переговорам по вызволению затворников. Но, подумав, решили: параноик может повести себя неадекватно и подать условный сигнал к самосожжению адептов. Привлекли по-другому: завели уголовное дело по статье «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан». Пророк возмутился: «Все записки написали, что находятся под землей добровольно. Думаете, кому-то там плохо? Они ведь просят только о том, чтобы их в покое оставили до весны».
Исполнить желание предводителя удалось пока только для подземной части паствы. Надземной – белорусской - покой только снился. То сотрудник посольства помешает, то депутат Палаты представителей Национального собрания Николай Дубовик.
После такой психической атаки белорусы не выдержали: оставили дом и решили вернуться на родину. Но на полпути передумали: сорвали стоп-кран, сошли с поезда и вернулись в Никольское.
Увидев знакомые лица, не выдержали уже пензенские прокуроры: подали иск о депортации заблудших душ на родину. Основание – отсутствие регистрации по месту жительства. Суд Пензы с доводами прокуратуры согласился и в четверг шестерых жителей Жабинковского района под конвоем доставили в Брест. А затем перевезли по месту жительства. Как сообщил заместитель начальника УВД Брестского облисполкома Владимир Харик, 35-летняя жительница деревни Матясы Валентина Понедельник, трое ее несовершеннолетних детей 1992, 1993 и 2004 годов рождения, а также 40-летняя жительница деревни Огородники Ольга Денисович, уже находятся дома. «Дети - 15-летняя девочка, 11-летний мальчик и трехгодовалый ребенок чувствуют себя замечательно. Они пышнощекие, с румянцем, совершенно открыты для общения», - рассказала корреспонденту заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жабинковского райисполкома Наталья Карпук.
В Жабинсковской районной больнице сообщили: «Предварительный медицинский осмотр показал, что шесть жителей района в госпитализации не нуждаются». Но потом пояснили: «с тремя детьми будут работать психологи и педиатры».
По словам специалистов, все вернувшиеся расценивают свою депортацию как мученичество, но возвращаться в затворничество не собираются. По крайней мере, пока. Между тем в подземном бункере села Никольское с 24 октября в ожидании конца света всё ещё остаются 29 человек. По данным белорусского посольства, в их числе и 10 граждан нашей страны, включая двоих несовершеннолетних детей.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

  Запомнить

      


 


   Каким видом транспорта вы обычно пользуетесь в городе?

   Автобус
   Троллейбус
   Маршрутка
   Такси
   Личный автомобиль
   Хожу пешком



Результаты

Ответов 427
Комментариев : 3830

Код нашего баннера
 
Copyright © 2005-2017 Брестский региональный информационно-развлекательный портал Мой Брест
Администрация сайта www.mybrest.net не несет ответственности за содержание новостей и комментариев к ним.