Новостной RSS сервис!
Будь в курсе! Получай самые свежие новости с сайта быстро и удобно!
 
 
Главная   Форум   Дневники   О Городе   Киноафиша   Конкурсы   Опросы   Популярное   Контакты
 

Последние 10 новостей


Человек на сайте :  17
      
С тараканами заодно! Особенности студенческой жизни

2007-12-08 10:49:23 // Общество

-Дома им не сидится! На волю им захотелось! Долой быт, да здравствует романтика! - примерно так выглядел мой диалог с холодильником, который в дружелюбной манере посоветовала разморозить хозяйка, и которому теперь приходилось выслушивать мои причитания на нелёгкую жизнь студента. Когда на столе уже возвышалась башня, построенная из отобранных у холодильника пачек пельменей, замороженного мяса и морской капусты, стало почти стыдно: нормальные студенты так не живут. А где обещанные дохлые из-за отсутствия хлебных крошек тараканы на полках? А где стопки книг на столе и круги под глазами от недосыпания?! А где, вообще, нормальная студенческая жизнь? И какая она сейчас, эта "нормальная" жизнь?

Елена ВАСИЛЬЕВА

Студенты делятся на три группы: домашние, полудикие и общественные. Домашние студенты избрали для себя родной брестский БрГУ или известный в миру Политех. Две другие группы отправились на поиски приключений в Минск, Гродно, Витебск или "Гора-Горацкую земляробчую акадэмию", куда горел желанием поступить весь мой класс, увидев проходной балл на специальность свиновода.

Студенты ДОМАШНИЕ
Домашние студенты отличаются отсутствием покладистости, чувства голода и свободного времени. Домашние студенты обладают высоким уровнем интеллекта, хорошими топографическими навыками, повышенным уровнем зависти к студентам полудиким и общественным. Студенты домашние любят жаловаться на жизнь и отсутствие в оной ярких событий. Приведу отрывок интервью с представителем подобного вида студентов БрГУ, Гутько Еленой:
-Хорошо там, где нас нет. Мне кажется, что сейчас счастливы те, кто живёт не дома. Ведь у них есть свобода! И моя подруга, которая учится в Гродно, - лучший пример тому, что ей очень хорошо вне дома. И ей абсолютно не хочется ни домашней пищи, ни дивана, ни общения со старыми друзьями. Я бы очень хотела снимать квартиру: бытовые условия лучше, чем в общежитии, есть возможность жить с теми людьми, с которыми у тебя общие интересы+ Не знаю, скучала ли бы я по дому+ Для этого, наверное, нужно просто уехать однажды и пожить самостоятельно.

Студенты ПОЛУДИКИЕ
Куда большим разнообразием в повадках отличаются студенты полудикие, принадлежащие к виду космополитов - особи без определённого места жительства. Продолжительность стоянки в определённом месте зависит от пристрастий в пище, питье и добродушия хозяев. Бюджет студентов полудиких составляет 100-200 тысяч в начале месяца и 840 рублей в конце. С этим обстоятельством напрямую связаны особенности поведения студентов полудиких: от "Роллтон на всех!" до "Ой, какой аппетитный тараканчик!"
Вот что говорят о студенческой жизни Ирина Богданович из НарХоза и Кобец Николай, БГУИР:
-Какие у вас эмоции от проживания вдали от дома в отдельной однокомнатной квартире?
Николай: Я снимаю комнату у знакомых. В принципе, по дому не скучаю, раз в две недели возвращаюсь на родину, так что ностальгия не мучает. Со временем привыкаешь, и не сложно даже в плане быта. Уже не сложно, хотя в начале нужно адаптироваться.
Ирина: Какие могут быть эмоции, когда из условий у меня есть только туалет?! Хочу рассказать про него отдельно. Стенки там разобраны, а потому сразу при входе глаз радует потрясающий пейзаж из труб. Тоже оригинально: обычно берёзки, сосенки, а у меня трубы. Впрочем, из окна берёзок и сосенок тоже не наблюдается, оттуда на тебя взирает старое кладбище. Так что если я скончаюсь от евроусловий снимаемой квартиры - за своё будущее спокойна. Далее про туалет: крышка на унитазе не держится, так что её нужно либо приклеивать скотчем, либо держать за спиной. Благо мы девочки, иначе я бы пришла вообще в неописуемый восторг.
Далее о воде. Находка для любого химика, потрясающая хлорированная вода. Ну и что, что пить её невозможно? Сначала я исключила из своего рациона чай, а теперь нашла решение проблемы: фруктовый чай, почему-то, убивает вкус хлорки. Тяжело, конечно, и без чайника первое время жилось. Нет, сам-то чайник был, но до меня в нём постоянно заваривались какие-то травы, а потому кристально чистая хлорированная вода принимала оригинальный желтоватый оттенок.
-Ира, ванная комната, хотя бы, у тебя есть?
Ирина: Конечно есть! Но главное её отличие от всех ванных комнат - отсутствие раковины. Стиральной машинки нет, зато есть тазик и доска-тёрка. Можно стирать и тут же, на змеевике, развешивать. Идея развешивать вещи на балконе провалилась из-за присутствия странного запаха и отсутствия возможности открыть окно. Поэтому вещи стираются по одной: больше не змеевик не помещается.
-Ребят, а вам бы хотелось жить в общежитии?
Николай: В общежитие хотелось бы перебраться, и это будет возможно, начиная со второго курса. А вообще, мне и на квартире нравится. Хорошая хозяйка, которая периодически даже подкармливает. Что ещё нужно для счастья?
Но вот главный плюс общежития: там весело. Приведу один пример, о котором мне рассказывали. На вопрос китайца (а их во всех общагах Минска предостаточно) "Как звать тебя, белый человек?", парень ответил:
-Зови меня "Мой господин".
Так и зовёт.
Да и с оплатой, мягко говоря, проще.
Ирина: - С одной стороны хочется, но в квартире, всё-таки, спокойнее.
-Ира, у тебя за эти три месяца был опыт жизни на квартире втроем, в гордом одиночестве и лишь с одной соседкой. Какой вариант идеален?
Ирина: - Вдвоём. Впрочем, и одному неплохо, хоть и скучно иногда. А вообще, я бы жила вчетвером в двухкомнатной квартире.
-А по домашней пищи первое время скучала?
Ирина: - Ну конечно скучала! Я по ней до сих пор скучаю. Вот, привезу что-нибудь из дома - тогда не скучаю. А так макароны и строгая диета. Зато соседи хорошие: ну сверху ремонт делают, ну алкаши снизу+ Ничего! Зато не чувствуешь себя одиноким. И ещё: идеальная жизнь на квартире - это жизнь без хозяйки, даже если вариант хозяйки будет положительным и порывающимся меня кормить. Я и на макаронах проживу!
И вообще, если подводить итог, хочу сказать: учиться нужно не в родном городе. Так намного интереснее, чувствуешь себя взрослым человеком. Пример из личной жизни: в Бресте я гуляла до одиннадцати. А здесь хоть до двенадцати, хоть до часу! В Бресте я не ходила по клубам, а здесь - всё в моей власти! У меня могут оставаться ночевать друзья. Я могу говорить маме, что ушла в гости к Лене Васильевой, а не на коттедж с группой поехала. Кстати, об этом мы с тобой потом поговорим.

Студенты ОБЩЕСТВЕННЫЕ
Выделяются в особую группу. Сколько бы лет ни прошло, эта группа студентов не эволюционирует и не деградирует, отличается стабильностью и одновременно непредсказуемостью повадок.
Впрочем, общежития бывают разные. Кто-то восхищается ремонтом, восхищённо крича, что на квартире условия намного хуже, а кому-то который год обещают привести в порядок хотя бы два этажа высотки. У кого-то соседи читающие, у кого-то пьюще-кричащие. Но в одном сходится мнение всех жителей общежитий: здесь весело. На квартиру променять?! Да ни за что! Особенно если учесть, что за полгода проживания в этом священном месте платят в два раза меньше, чем за месяц жизни на квартире.
Яцкевич Анна, студентка института иностранных языков г.Минска, уже стала тем счастливчиком, которому удалось почувствовать вкус общаги на первом курсе. И вот её впечатления:
- Соседей себе не выбирают даже в общаге, и с ними очень долго надо находить общий язык. Люди разные, и бывает очень сложно подстроиться под чужие характеры. Могут случаться мелкие скандалы на бытовом уровне. Хорошо, когда люди друг друга уважают, а не предъявляют претензии, когда сами далеки от идеала. Живу с двумя пятикурсницами и девушкой со второго курса. Тяжелова-то, нужно сказать. Лечь спать раньше двенадцати часов нереально, мешает постоянный шум. С другой стороны, всегда много народа, ты находишься в гуще событий - и это здорово! Если у людей, живущих на квартире, кроме телевизора и книжки нет собеседников, то в общежитии мечтаешь хоть чуть-чуть побыть в одиночестве.
-А как с учёбой в таких условиях?
-Уроки делать действительно сложно. Очень много людей, в том числе огромное количество иностранцев, которые любят приходить к нам в учебную комнату+ В итоге получается очень шумно. Но для желающих всегда есть библиотека на факультете. Хочешь учиться - милости просим.
В моём общежитии ремонта нет вообще, хотя обещают. Холодильник, телевизор - всё своё. Зато будем ставить ёлку! Правда, ещё рановато. Нужно отметить, что в общаге очень много секций, тренажерные залы. Парни в восторге. Да и личная жизнь от проживания в общежитии не только не страдает, а процветает! У всех уже сложились свои симпатии. А по-другому и нельзя: провести кого-то с улицы фактически нереально. Вахтёры очень бдительны. Я удивляюсь, как они умудряются знать в лицо всех людей с тринадцати этажей общежтия.
А вообще, я думаю, студент должен учиться не в своём городе. Так человек готовит себя к самостоятельной жизни. А когда находишься вдали от родственников, начинаешь больше их ценить.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

  Запомнить

      
А к какому виду студентов относишься ты?

Домашний
Полудикий
Общественный



Результаты

Ответов: 38
 
Copyright © 2005-2017 Брестский региональный информационно-развлекательный портал Мой Брест
Администрация сайта www.mybrest.net не несет ответственности за содержание новостей и комментариев к ним.