Новостной RSS сервис!
Будь в курсе! Получай самые свежие новости с сайта быстро и удобно!
 
 
Главная   Форум   Дневники   О Городе   Киноафиша   Конкурсы   Опросы   Популярное   Контакты
 

Последние 10 новостей


Человек на сайте :  17
      
Интервью: Рустэм Булатов (Lumen). Правда, что?

2008-05-03 17:51:24 // Музыка

На интервью с лидером группы ЛЮМЕН Рустэмом Булатовым директор группы отдал нам 10 минут. Еще 10 великодушно подарили нам корреспонденты сайта трэш. бай. Понятно, что на полноценный душевный разговор такого времени вряд ли хватит. А хотелось… Причем хотелось не столько разузнать, когда, где и зачем выходит новый альбом группы, что барабанщик Дэн кушает на ужин и почему группа называется именно так. Хотелось выяснить гражданскую позицию Тэма и команды. Группа, играющая рок протеста на постсоветских просторах — на сегодня нонсенс. А группа, играющая такую музыку, образовавшаяся в условиях уже нынешней реальности и добившаяся чего-то, преодолев все тернии сегодняшней слащавой рок-сцены — это и вовсе… ЛЮМЕН. Поэтому в нижеследующем тексте так много о политике, революции и эстетике бунта, поэтому так мало о музыке, нотах и частной жизни. Как есть…Денис Бурковский (Б): — ЛЮМЕН играет уже десять лет. За это время социальный протест в ваших песнях не только не ослаб, но даже усилился. В мире по-прежнему ничего не меняется к лучшему, или это ваш формат?
Тэм Булатов (Т): — Так называемый социальный протест не то, чтобы увеличился или уменьшился в наших текстах — он просто появился. Изначально у нас его вообще не было. Где в «Без консервантов» мы спели о чем-то таком, что можно было назвать какими-то остросоциальными проблемами? Тогда были просто юношеские эмоции, даже без особого максимализма — любовь, отвязанность и все остальное. Потом уже, когда мы повзрослели, нас начали волновать другие вопросы.

Б. — То есть то, что в твоих песнях появился протест — не юношеское увлечение, а ментальный и творческий рост?
Т.- Конечно. Когда тебе семнадцать, у тебя и проблемы такие, чтобы не застукали во время вечеринки и не дали за это мзды. А когда ты становишься старше, это закономерно начинает восприниматься как «детство золотое», и начинаешь задумываться о жизни. Для нас переломным стал 2005 год, когда был записан альбом «Свобода». Тогда все навалилось как-то сразу: в феврале стали широко известны подробности благовещенских событий, в это же время начали претворять в жизнь монетизацию льгот, против которой была вся страна. А выступления против отмены льгот были во многих местах жестоко подавлены. Когда ОМОН дубинками разгоняет демонстрацию пенсионеров и инвалидов — это зверство. А на следующую демонстрацию приходят уже молодые, потому что если твоей престарелой бабушке омоновец дал пинка сапогом, очень хочется его найти и убить. И мы не сочли себя вправе пройти, закрыв глаза, мимо всего, что творится в НАШЕЙ стране. Хотя изначально песни, которые мы планировали выпустить в следующем после «Трех путей» альбоме, были абсолютно другими — не такими сердитыми, что ли.

Б.- Российское «Наше радио» имеет обыкновение в своих интересах максимально сглаживать, «вылизывать» тексты рок-групп. При этом текста эти, как правило, теряют львиную долю остроты. Творчество «Люмена» сегодня — едва ли не самое острое из более-менее молодых групп. Какие сегодня отношения у вас с «Нашим»?
Т.- Отношения отличные, если не считать того, что наших песен в ротации давно нету. Поселеднее, что звучало по «Нашему» — песня «Тень», и это был конец 2006 года. К сожалению, по инициативе радио.

Б.- Вас «уходят» в неформат?
Т.- По сути, да. Но обид как таковых у нас нет. По-человечески мы с ними продолжаем дружить, ребята с «Нашего» постоянно приходят к нам на концерты — и просто послушать, и репортаж сделать для новостей. В новостные выпуски радио мы попадаем регулярно. А формат-неформат… Радио, даже завязанное на рок-музыке — так или иначе медийный бизнес, там свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому и строят эфир так, как считают нужным — они в своем праве. И пытаться как-то с этим бороться крайне глупо, сродни войне с ветряными мельницами.

Б.- За последние годы для немалой части молодых людей ты уже стал идолом Сопротивления, символом протеста против системы. Известны случаи, когда знаменитые рок-музыканты (не указывая пальцем на Летова) свою популярность и гражданскую позицию ставили на службу политическим партиям. Не думаешь последовать их примеру и соединить музыку с политикой? Вполне может получиться…
Т.- Нет. В этом смысле мы совершенно аполитичны. Все просто — нас по сути своей совершенно не интересует власть. А любое, подчеркиваю, ЛЮБОЕ политическое движение стремится именно к тому, чтобы получить власть. Неважно, кто они такие, неважно, какими способами хотят своего добиться — цель в любом случае одна, и это прописано во всех законах и дефинициях. Когда-то у нас, да и у вас в Беларуси, была такая «Партия любителей пива» — они править не хотели и не собирались. Поэтому, когда законы в очередной раз «усовершенствовали», им сказали: «Ребята, называйтесь, как хотите, только не политической партией. Права такого не имеете, так как власть вам не нужна…» И в этом же смысле она не нужна нам. Во-первых, я совершенно не представляю, что с ней делать. А во-вторых — и это главное — человека же не просто так выбирают. Люди говорят: «Вот Василий Васильевич, из народа, десять лет на заводе пахал, двадцать руководил. Хороший мужик, точно знает, ЧТО делать со страной». Так вот, сегодня такого Василия Васильевича нету. А на нет — и доверия нет. Все политики всех мастей одинаково алчные и похабные в своем рвении к власти. Как те, которые страну пытаются в руках удержать, издавая законы один другого краше, так и политики, пытающиеся прикинуться адекватной оппозицией. На самом же деле адекватности в них ни на грош ломаный. Если есть у тебя идеи, которые нужно донести до людей — донеси их, и люди сами тебе власть подарят, потому что недовольных правящей верхушкой в стране выше крыши. А если ты не можешь сделать этого — то власть тебе ни к чему, и закончиться это может только более или менее жестокой диктатурой. И никакие оплаченные марши несогласных и протесты против Буша тут не помогут.
Вообще-то все околополитические трения нам безумно интересны, мы стараемся не пропускать ни одной крупицы информации, но только как части одного большого общественного отстойника…

Здесь к интервью подключился молча слушавший доселе Шум.

Виталий Шум: — Мне показалось, что вы не то чтобы состоите в системе шоу-бизнеса, но при этом пользуетесь некоторыми его мощностями (то же «Наше радио»). Ни для кого не секрет, что сейчас шоубиз вкупе со СМИ занимается массированной промывкой мозгов, заставляя людей НЕ думать. Сегодняшний ваш концерт стал для меня откровением еще и в том плане, что заставил задуматься: показалось, что вы пытаетесь именно достучаться до людей, чтобы те проснулись и хоть что-то поняли. Но один в поле не воин. Не было мысли объединить усилия с близкими вам по духу людьми, создав нечто вроде рок-фронта?
Т.- Только и исключительно со слушателями. Никакого движения нету по одной причине: все слишком разные. Слишком непохожи идеи, с которыми выходят на сцену разные люди, слишком непохожи цели, которые они перед собой ставят. Хочется заниматься творчеством. Не сводить все к какой-то борьбе, приводя весь смысл существования коллектива к тому, чтобы кого-то где-то победить. Конечно, определенное донкихотство по отношению к окружающей мерзости — оно всегда есть. Но есть отчетливое понимание — мы этот мир победить не сможем. Все, что у нас есть — возможность поменять отношение людей, которые ходят на наши концерты, к этому миру. А это дорогого стоит.

Б.- Из старых рокеров, «знамен поколения» кто не спился и не умер — 99% лижут жопу либо власти, либо тому же шоубизу. Не боишься будущего?
Т.- Нет. И здесь с тобой не соглашусь. Есть у мен примеры совершенно обратные — ЧАЙФ тот же… Не могу сказать, что эта команда там или там, по-моему они до сих пор были и остаются самобытными, независимыми.

Б.- Странно… После фильма «День выборов», где Шахрин с Бегуновым изображали приблатненных певцов-скоморохов в предвыборной кампании, уважения сильно поубавилось. Да и с форматами всеми и всяческими у них полный ажур…
Т.- Это же стеб… Хотя утверждать ничего не буду, фильм не смотрел пока. Ну, возможно ты прав. В любом случае, такое будущее каждый творит для себя сам. Уйти в попсу или апологеты власти можно и в 17 лет — приняли бы и совести бы хватило. Так что бояться просто нет смысла. Есть цель — мы к ней идем, есть дело — мы его делаем.

Б.- Как думаешь, возможна сегодня в России революция? Большинство простых людей говорит «да», практически все аналитики категорически это отрицают.
Т.- Мне думается, она возможна всегда и везде. В любом случае, для чего-то массового и скоропостижного нужна искра, вспышка какая-нибудь. Это может быть еще один Благовещенск или Кровавое воскресенье — и людей станет не удержать. Все в этой сфере измеряется градусом недовольства. Сейчас людей удерживает в рамках только одно — относительная стабильность и усталость от перемен. И из-за нее они готовы мириться с постоянными поборами, бюрократической системой, с тем, что взятка перешла в ранг необходимости, с тем, что все это тоже становится элементом стабильности. Но такая стабильность… нестабильна. Человек не может вечно мириться с несправедливостью, потому что это не есть норма жизни. Власть почти все откровенно ненавидят, ее опору — армию, чиновников и милицию — откровенно презирают, в таких условиях революция даже более возможна и предсказуема, чем ее отсутствие.

После этого, видимо поняв, что эфирное время накрывается со страшной скоростью, в игру вступили ребята из трэшбая и засыпали горой вопросов о значениях названий альбомов и летописях рабочих районов Уфы. Но это уже совсем-совсем другая история…

Автор: Денис Бурковский
Источнк:morok.ru
Ratty [ratty_2006 Собака email Точка com]  [2008-06-03 07:38:59]
Лучше бы ув. Денис Бурковский побеседовал с Тэмом "о значениях названий альбомов и летописях рабочих районов Уфы", чем писАть такой бред во вступлении ("рок протеста - нонсенс" да у нас половина альтернативщиков в подполье именно из-за играемой музыки) и трепаться о старых рокерах-жополизах А уж про Егора вообще промолчал бы, Летов - легенда и символ не для одного поколения, несмотря на свои политические и прочие убеждения, а может как раз и благодаря им.

RU$-M9$ [ruslan_x452 Собака tut Точка by]  [2008-06-23 20:37:18]
Соглашусь с предыдущим оратором.
Не туда, по моему, пошел разговор в интервью...

Бур [bur Собака mygame Точка by]  [2008-10-03 21:18:21]
Лучше бы вы, господин, помолчали... глупый вы. Какая такая половина альтернативщиков? назовите хоть пяток команд что-то из себя представляющих и ютящихся в подполье из-за играемой музыки? А по поводу "Лучше бы молчал" поясню, что против Летова абсолютно ничего не имею, более того, вырос на его песнях и боготворю до сих пор. А говорить, что он стал легендой благодаря политическим убеждениям - лишний раз показывать глупость и неосведомленность - именно после "Русского прорыва" Егор стал стремительно терять авторитет (это никак не отменяет его гениальность и фантастический вклад в русский рок и панк). впрочем, комменты во многом для того и созданы, чтобы давать выплеснуть желчь посредственностям... Если не согласны - предоставьте свою авторскую статью "правильного направления" - с удовольствием прочитаю и поучусь. А пока мой вам совет - не тявкайте... Хотя если есть желание и нет другой возможности самосыразиться кроме тявканья - занимайтесь.

Дмитрий Сухов [olyasuhova Собака mail Точка ru]  [2008-12-21 05:47:24]
Здравствуйте,
А знаете ли вы:
ЧТО
…«СЛОВА К ПЕСНЕ А.МАЛИНИНА «ВОЛЧЬЯ СТАЯ» НАПИСАЛ В 1998 г. В.В. ПУТИН, реадакция О.Куланиной.
(Поставить своё настоящее имя будущему президенту в ту пору было ни к чему). Скромность и талант – неотъемлемые черты
НАСТОЯЩЕГО мужчины!!»
-По страницам российской печати-

Это что, правда?

Спасибо,
Дмитрий

Svet [goodsoft Собака rambler Точка ru]  [2010-03-29 23:50:11]
Насчет один в поле не воин....не соглашусь. Еще какой воин! Люмен молодцы! Будят заснувший вследствии деградации мозг людей. Хочешь изменить мир, измени отношение людей к нему.


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

  Запомнить

      


 


   Какой у Вас возраст?

   до 16
   16-18
   18-24
   24-30
   30-40
   40-55
   более 55



Результаты

Ответов 524
Комментариев : 8446

Код нашего баннера
 
Copyright © 2005-2017 Брестский региональный информационно-развлекательный портал Мой Брест
Администрация сайта www.mybrest.net не несет ответственности за содержание новостей и комментариев к ним.